company name

林百貨啟動台灣的流行時代

1932年12月5日,林百貨開幕,開啟台灣文明的摩登時代。

1930年代是台灣進入現代文明的起點。

生活上出現電燈、電話、自來水普及、飛機、汽車等文明進入台灣。

台灣咖啡廳開始盛行,流行文化、電影、留聲機,爵士樂出現...。

思想開放主張自由戀愛,洋裝替代和服,西式教育日漸普及,這就是1930年代的台灣。

隨著太平洋戰爭爆發台灣的跳舞時代譜下結束的舞曲。

林百貨也結束他與台南短暫而燦爛的相會。

1932年12月5日,林百貨正式開幕,成為台灣第二家大型百貨公司,也是南台灣最大的現代百貨公司。而令人遺憾的是創辦人林方一在林百貨開幕前病倒,不幸於1932年12月10日病逝在台北。

2013年一月初,林方一的二媳婦林千惠子與家人專程從日本來台,回到林百貨參觀,這是事隔80年後林方一的後代第一次進到林百貨內。

2013年林百貨古蹟修護完成,以台南文創百貨店的型態新生,成為台南新摩登時代的窗口,述說一個新生春芽的台南新故事,台南的新生活運動就此開展。 

 

 

台南時尚推薦景點:

 

知事官邸

原臺南縣知事官邸,建於1900年(明治33年),現為台南市定古蹟,台南人暱稱為「時鐘樓」,一說為舊有屋頂凸出山牆圖騰狀似時鐘而得名,在台灣歷史上該建築是南台灣唯一設計作為供皇族居住的行館,至1941年為止,有近二十位日本皇族曾到訪停留於此地,比作為總督官邸的台北賓館數量還來得多,足見該建築在台灣日治時期歷史中重要的角色,尤其是1923年當時的裕仁太子(後為昭和天皇)來台參訪於曾下塌於此,當年裕仁太子在台住宿地點現僅存臺北賓館及臺南縣知事官邸兩處,其他都已拆除。 

104年2月起由高青開發股份有限公司進駐經營管理,以餐飲、文創、閱讀等,在這裡將暫時忘卻城市喧囂的步調,舒適的空間感常讓人留連忘返。


台南移民署

台南移民署為網路上口耳相傳全台最美的公家機構,外部建築是以歐洲城堡的方式呈現,建築最上端是太陽神阿波羅戴著月桂冠,手拿金色獎盃,非常耀眼獨特,柱子都是屬於希臘風格,旁邊還佇立著可愛的小天使,讓人看了都會會心一笑,建築正面是兩個小天使拖著金色的LOGO,上面還有雕花刻著”HERO”,真的讓人想不到這裡是移民署的辦公地方,不論是來台南遊玩的旅客、以及拍婚紗的新人,都會特地來這邊取景,是一處特別的公家機構。

很多人總會以為移民署的這棟建築是一處古蹟,但其實移民署的這棟建築是10多年前,政府鼓勵民間投資方案所興建的,而後來業者把此處當成餐廳,直到租約到期之後,業者再把此處還給政府,後來才又承租給移民署,一直到現在,所以此處保留了當時業者所興建的歐式建築,再加以美化與整修,就成了現在的台南移民署。

 

安平德陽艦

德陽艦位於安平區安億路億載金城後方之安平港邊,該艦原為美軍 Gearing(基靈級)驅逐艦,於1945年7月31日在美波士頓海軍造船廠正式命名服役,編號DD-837 (DD:驅逐艦 Destroyer之代號),曾參與韓戰與越戰,在越戰展現優良戰蹟,獲得戰星獎章 (Battle Star)。 

民國66年10月1日(於美服役32年後)在美佛羅里達州梅堡海軍基地移交我國,命名「德陽」(德披天下、陽照寰宇),編號DD-925,執行海峽偵巡、外島運補護航、護漁,及各項演訓等任務。民國94年4月1日在臺除役(停泊於高雄港軍區內),服役28年,歷任19位艦長。

艦上保留當年台海主要戰力的武器系統,開放式的駕駛艙,一窺軍艦海上航行的專業儀器。 

德陽艦是目前最多人前往安平看夕陽之景點,艦上有文創商品販賣、咖啡館輕食、美式餐廳,現場還有美妙的薩克斯風演出,坐在這裡耗上一個下午,隨著夕陽緩緩落下,您會發現原來生活是這麼的簡單放鬆。

 

藍晒圖文創園區

藍晒圖裝置藝術,融合原有之老樹、紅磚、綠蔭、新創與藝術等特質,以及隨處可見新舊交融的文化軌跡,兼顧創意開發與扶植方式經營,在眾多優質文創品牌業者與創意人才的進駐後,使「藍晒圖文創園區」成為臺南市最重要的文創聚落。

終結海安路藍晒圖的遺憾,臺南市文化局請回劉國滄老師,重新打造入口意象──藍晒地景,不僅版面擴大,更晉升成為3D版本,遊客這次終於可以走進藍晒圖裡面,利用精心設計的線條,進行各種充滿創意的互動。

藍晒圖文創園區,原舊司法宿舍群,目前進駐一家家極具特色的文創工作室,作品包含著夢想及和在地連結的熱情,工作室主人也樂於與訪客分享創作理念。

園區另一個最佳取景專區就是牆面上的壁畫藝術,是由國際藝術街頭彩繪塗鴉活動所請來的各路高手,為園區增添多元的藝術性。




分享此網頁: