company name

【美好旅行】七股鹽山

七股鹽山

七股鹽場過去是台灣最大的曬鹽場,主要供應國內農工業用鹽,隨時代變遷,曬鹽不符經濟效益,七股鹽場遂於2002年5月廢曬,結束台灣338年曬鹽歷史,七股鹽山的休閒遊憩時代隨之開啟。
七股鹽山占地面積廣達一公頃,約六層樓高的皚皚鹽峰聳立於七股,蔚為奇觀。臺鹽公司融合傳統與創新,揉捻鹽業史、文化創意、產業與健康理念,在園區內多元展現鹽業發展:鹽山主峰、鹽如玉展示館、曬鹽體驗區、鹽屋、骨董機械展示區、遊園小火車等獨樹一幟的鹽主題觀光園區,寓教於樂,成為國內、外人士最常指定的知名觀光據點。
七股鹽山獨特的景緻歷來吸引國內、外遊客,香港網路流傳七股鹽山為最佳的拍婚紗景點,吸引有線電視台慕名前來拍攝;日本雜誌「別冊太陽」報導七股鹽山是全台磁場最乾淨的地方,吸引日本旅行團指名到七股鹽山迎接好能量,讓身、心、靈通體舒暢。

地址:台南市七股區鹽埕里66號

開放時間:9:00~17:30

電話:06-7800511#49

 

交通資訊:

大眾運輸

搭火車至「台南火車站」,步行至《臺南火車站(南站)》,搭乘公車【99】 開往《七股鹽山》,步行至《七股鹽山》。

自行開車

南下:
1.新營交流道→鹽水→台19→學甲→縣174→台17→南34-1→鹽山
2.麻豆交流道→縣176→台17→台糖加油站右轉→南34-1→鹽山
北上:
麻豆交流道→縣176→台17→南34-1→鹽山

停車資訊:

本園區僅提供停車空間,恕不負車輛保管責任,酌收之清潔費均開立發票。

 

 

鄰近景點必去

台灣鹽博物館

位於台南市七股區鹽埕里台灣鹽博物是目前台灣唯一有關鹽產業的主題博物館,其興建主要目的是保存台灣數百年的鹽業文化資產。「鹽」為鹽工汗水與淚水的結晶,鹽堆狀的外型造觀格外有特色,遠望感覺就像兩座白色金字塔矗立在鹽田裡。

「鹽博」樓高4層,展館分設於3個樓層:1樓為「鹽田風光」,鹽工整灘、曬鹽、收鹽的勞動身影,生動而深刻;2樓「鹹鹹的臺灣」,介紹鹽業歷史與「鹽與科學」體驗;3樓為「世界的鹽」,可以讓人實際潛入地底感受波 蘭鹽礦的震撼,與中國四川鑿井取鹽的奧妙。 
由「鹽博」一路向西,所經過的鹽山、臺區、觀海樓,空曠遼遠、蒼茫多麗,都是體驗鹽鄉大地的極美場景。(資料來源:臺南市政府文化局)

地址:724臺南市七股區鹽埕里69號

開放時間:全年開放09:00-17:30 (閉館前半小時停止售票入館)

門票資訊:全票:130元、優待票:110元(學生、台南市民、軍警)、半票:30元(4到6歲幼童、身心障礙的陪同者)、團體票:100元(20人以上、65歲長者、教師、志工)。

電話:06-7800698

 

交通資訊:

自行開車 
中山高速公路方向、省道、西濱公路來車請見地圖。
82接61快速道路:嘉義-東石-布袋-北門-七股
84接61快速道路:玉井-北門-七股

大眾運輸

火車 
搭乘火車的遊客,抵台南車站後,可於站前中山路轉搭興南客運至佳里抵佳里站後請搭往青鯤鯓方向班車可達本館。
 
公車 
台灣好行觀光公車99路台江線,平日3班,假日8班車次,時刻表以台南市公車資訊動態系統公告為主。



井仔腳瓦盤鹽田

「井仔腳瓦盤鹽田」是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,1818年遷此至今未再移位,而且清一色為瓦盤鹽田,呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術,後因人工成本過高的原因,於2002年結束了長達338年的曬鹽業,使原來遍布於此處的鹽田,漸漸荒廢棄置,管理處為延續其曬鹽產業文化的精神,將鹽場復育,而現已成為雲嘉南濱海國家風景區內最具特色的觀光鹽田,更恢復了居民共有的生活回憶,遊客在此可體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣,是一處適合親子同遊的深度景點。

 

地址:727臺南市北門區永華里井仔腳興安宮旁

開放時間:週一~週日08:30~18:00

門票資訊:免門票

電話:06-7861629

交通資訊:

大眾運輸

高鐵:嘉義高鐵站搭乘臺灣好行-鹽鄉濱海線→北門遊客中心→轉藍2。

公車:台南火車站前搭乘藍幹線→佳里站,再轉搭乘藍2支線→井仔腳。

自行開車

南下:中山高→台84(往西)→左轉接台17→井仔腳

北上:中山高→台84(往西)→左轉接台17→井仔腳

停車可停興安宮前廣場及路邊




分享此網頁: